Rabu, 01 Juli 2015

Islam dengan Perkembangan Teknologinya

Juara pertama
Oleh : Siti Putri Masyuni (sastra Inggris)
Apakah sebenarnya tujuan hidup kita? Sudahkah kita mendapatkannya dikehidupan sekarang? Sebenarnya islam telah banyak mengajarkan banyak hal dalam kehidupan termasuk juga tentang kemajuan teknologi. Dulu ketika dunia Islam mengalami masa kemajuan dan kegemilangan, banyak kaum pelajar dari negara barat yang belajar pada perguruan Islam, sebab mereka menyadari bahwa ilmu teknologi yang dimiliki Islam lebih maju dibandigkan miliknya. Dari hasil itulah pelajar-pelajar barat berusaha untuk menjatuhkan Islam disegala bidang termasuk dibidang teknologi. Sehingga hampir setiap tahunnya negara-negara barat berlomba lomba menciptakan inovasi-inovasi terbaru. Tetapi dalam penggunaan teknologi sering disalahkan oleh penggunanya. Sehingga, setelah bertahun- tahun, akhirnya umat Islam menyadari akan kemundurannya dan mencoba untuk bangkit dalam bidang apapun termasuk juga bidang teknologi. Jadi, essai ini akan focus pada teknologi dalam peradaban Islam. Sejak Islam mengalami kemunduran di segala bidang, kini mereka mencoba untuk bangkit atas ketertinggalannya. Mereka juga sadar bahwa untuk mengatasi kekuatan luar ( Negara barat) tidaklah mudah tanpa dengan jalan memperkuat keyakinan serta semangat ummat. Sehingga, dengan adanya teknologi yang modern Islam mencoba memanfaatkannya dengan benar. Contohnya saja seperti menyiarkan agama Islam dengan televisi. Bahkan, adanya jejaring sosial juga dapat memudahkan pesyiar agama Islam sehingga kita bisa dengan cepat mendapatkan apa yang disyiarkan. Tidak hanya itu, munculnya teknologi internet juga dapat memudahkan para pelajar muslim mendapatkan ilmu dengan cepat entah itu ilmu agama, ilmu pengetahuan bahkan ilmu astronomi sekalipun. Meskipun terkadang umat Islam saat ini memang ada yang mencoba memisahkan antara perkembangan teknologi dengan ajaran Islam. Maka salah besar, Islam juga berperan besar dalam kemajuannya, pengembangannya, sampai pada pengawasannya. Salah besar jika kita meganggap teknologi bukan bagian dari Islam ataupun Islam tidak membahas mengenai teknologi. Karena semua sumber teknologi berasal dari ajaran agama Islam. Sehingga dari penjelasan sebelumnya bahwa Islam memang benar mendapat andil dalam penciptaan maupun penggunaan teknologi. Ini adalah salah satu kesempatan untuk pelajar muslim ataupun masyarakat muslim lainnya dalam mengembangkan dan memanfaatkan teknologi. Dengan demikian kita bisa mensyiarkan segala macam bidang ilmu terutama ilmu ilmu yang berbasis keislaman. Bayangkan saja jika kita mengabaikannya, kita akan jauh tertinggal dengan negara-negara barat dan mungkin akan ada banyak hal yang kita tidak inginkan seperti apa yang dilakukan negara barat dulu terhadap Islam. Jadi untuk memaksimalkan pemanfaatan teknologi dalam peradaban Islam kita bisa membuat sarana seperti organisasi keislaman, sehingga kita bisa bertukar ilmu untuk memajukan agama Islam di Indonesia maupun di kancah dunia.